Яндекс.Метрика
Описание изображения
Описание изображения

Мы работаем без предоплаты!

видеооператор на свадьбу

Описание изображения

как выбрать оператора

Распространено мнение, что "профессиональный оператор" - это некий человек с большой видеокамерой чёрного цвета - "профессиональной" камерой.

На самом деле, профессионал - это не специалист высшей пробы, как принято считать. Это человек, обладающий профессией, то есть регулярно получающий доход от определённой деятельности. Очевидно, что это не является критерием уровня его мастерства. И повара, и врачи, и министры могут быть как хорошими, так и плохими. А в современных условиях снимать видео за деньги вообще может кто угодно. Для этого не нужны ни дипломы, ни лицензии. Поэтому "профессионал" в рамках свадебной видеосъемки - понятие ни о чем. А "профессиональная видеокамера" - вообще бессмыслица. То ли это камера, принадлежащая профессионалу, то ли камера, с помощью которой зарабатывают деньги.

 

Давайте рассмотрим, по каким критериям нужно оценивать видеооператора и какие требования предъявлять к нему и к его работе.

 

    Примеры работ. Определить уровень мастерства специалиста можно только по его работам. Если они Вам нравятся – это Ваш человек. Насколько работы действительно профессиональны, Вас волновать не должно. Это Ваша свадьба и Ваш будущий фильм, поэтому только Вы можете решать, насколько данный специалист для Вас «профессионален».

 

    Содержание фильма. Помимо клипов нужно обязательно просить пример свадебного фильма целиком. Очень часто недобросовестные операторы снимают не всю свадьбу, а только стандартные моменты, пропуская танцы, приколы, часть конкурсов и поздравлений. Получается не фильм, а некое подобие 30-минутного трейлера. При этом операторы утверждают, что более долгий фильм просто невозможно смотреть. Это ложь. Если фильм интересно снят,  то его всегда будет интересно смотреть, даже если его длительность составит 2-3 часа. Конечно, окончательное решение относительно длительности и содержания фильма – за Вами, но учтите, что лет через 10 вам будет дорога каждая минута этого уникального видео.

 

    Качество изображения Качество картинки зависит от характеристик видеокамеры и умения с ней обращаться. Примеры работ на сайте оператора всегда имеют неважное качество картинки из-за ограничений в Интернете. Для оценки реального качества попросите у оператора фрагмент видео и просмотрите его на своем телевизоре или компьютере.

 

    Ценовая политика ОЧЕНЬ часто на сайте указываются одни цены, а при встрече оператор начинает «насчитывать», повышая цену за сложность и нестандартность сценария свадьбы, плохую погоду и прочие выдуманные обстоятельства. Иногда он честно указывает на сайте, что эти и другие причины будут влиять на цену. Лучше отказаться от такого специалиста, потому что он опять-таки вам врет. Во-первых, большинство из обстоятельств ни коим образом не усложняют работу, они просто надуманы. Во-вторых, свадебный оператор должен быть готов работать в любых условиях. Свадебная видеосъемка подразумевает сложность и нестандартность. В-третьих, такая политика может привести к  повышению итоговой цены уже после изготовления фильма. Причиной будут необычайная сложность монтажа, повышение цен на бензин и прочие фантазии… Названная оператором цена должна быть окончательной и не зависеть ни от каких бы то ни было внешних факторов.

 

    Творческий подход. Это означает готовность оператора принять любые Ваши предложения по поводу сценария съемки и монтажа фильма (если он технически в состоянии их осуществить). Недостаток большинства операторов – работа по шаблонам. Это значительно облегчает монтаж фильма, потому что не надо думать над сюжетом фильма и клипов (придумать оригинальный сюжет - это самое сложное в работе). Достаточно просто слепить отснятые кадры по наработанной схеме. Хороший специалист никогда не откажется ни от Вашей музыки, ни от Ваших правок. Возможность Вашего вмешательства обязательно должна быть оговорена заранее.

 

    Договор. При выборе оператора обычно опасаются трех вещей: оператор сбежит с предоплатой; оператор откажется в день перед свадьбой (его перекупят), оператор снимет гораздо хуже, чем его примеры работ. Чтобы этого избежать, многие предпочитают составлять договор. В соответствии с Законодательством РФ договор может быть составлен как между физическим и юридическим лицом, так и между двумя физическими лицами. Оба этих вида договора имеют равную силу независимо от того, легально ли физлицо оказывает эти услуги ли оно не зарегистрировано. При составлении договора с юрлицом необходимо до его подписания «пробить» организацию по базе ЕГРЮЛ. Бывает, что печать у организации есть, а вот самой организации нет или она прекратила свою существование. При составлении договора с физлицом в договоре должны быть указаны его паспортные данные, а  у Вас остаться копия его паспорта. Эти меры предосторожность помогут избежать обмана, если прописать в договоре солидный штраф за неявку на свадьбу. А вот от неудачной съемки не застрахован никто. Нет критериев оценки качества свадебного фильма, поэтому доказать наличие брака вряд ли удастся. Определенной гарантией может быть наличие второго оператора, но тогда съемка обойдется на 10-20 тысяч дороже.

 

 

    Агентство или частник?


 Этот вопрос часто задают при выборе специалиста. Кто надежнее, безопаснее и качественнее выполнит работу: зарегистрированная фирма или частный мастер? Разберемся в особенностях организационно-правовых форм специалистов, оказывающих услуги свадебной видеосъемки.

1. Агентство. Хозяин бизнеса, который часто не имеет отношения к видео, создает сайт, регистрирует организацию и набирает для работы специалистов, которых может видеть впервые в жизни. За это он получает большую часть их гонорара. Поэтому агентство – это всегда дороже и не всегда качественно. Но всегда есть гарантия, что один из операторов агентства  приедет на свадьбу и не исчезнет с Вашей предоплатой.

 

2. Студия (или компания). Это юридически зарегистрированный частный мастер. Ему можно смело оставлять предоплату и быть уверенным, что он явится на свадьбу. Качество его работы скорее всего будет соответствовать заявленному. Единственный минус – его услуги могут быть дороже, так как он платит налоги.

 

3. Частный мастер с договором. Ничем не отличается от студии, кроме того, что может стоить дешевле

 

4. Частный мастер без договора. Самый рискованный вариант.

 

5. Мастер по рекомендации. Разумеется, это лучший вариант из всех перечисленных, но только в случае, если оператор действительно многократно проверен или является Вашим хорошим знакомым. Однако и в этом случае никто не застрахован от форс-мажоров по части отказа техники (если вышла из строя карта памяти, это может выясниться уже после съемки). Подобные случаи бывают ОЧЕНЬ редко. Но если Вам действительно важно иметь видео со своей свадьбы, в любом случае нужно подстраховаться съемкой со второй камеры, пусть даже снимать будет один из гостей (естественно, ни в коем случае не мешая оператору) и пусть даже на любительскую камеру.